您的位置:首页 >社区教育>社区风采>详细内容

金山村举办应届毕业生毕业典礼

来源: 发布时间:2018-07-10 11:46 浏览次数: 【字体:

毕业之期、盛夏之交,7月7日上午9时,礼金山村开展了一次别开生面的“应届毕业生毕业典礼”,参加本次活动的有金山村21位应届毕业生、金山村党员代表以及全体二委成员。本次活动同时邀请到了国学讲师黄梅婷,为各位毕业生们开展了一次为人、为政的专题讲课。本次活动主持人为村党委副书记李国华。

不到9时,毕业生们已笑容满面地到会场进行签到,他们着装各有特色、活力奔放,会场内处处洋溢着青春的气息。活动开始,李国华首先代表金山村致欢迎辞,他字字珠玑、热情高昂,对毕业生们的赞美之情溢于言表。

随后,毕业生代表李琳在掌声雷雷中分享了她大学生涯以及对未来的思索,高挑秀美的身材挡不住才华横溢,她讲起了熟悉的校园生活,天色虽阴,但在透明的光线里,流年清晰又触手可及:学习伴着欢声笑语、吟哦带着闺蜜好友、求职偶有失意烦恼、结果花开又怒放。银铃般的声音在会场回荡,在座的毕业生、党员们也不由得回想起大学里的点滴细节和酸甜苦辣。

紧接着,村主任范斌从金山村的发展讲起,言简意赅,发言里饱含对毕业生们的希冀。

最后,金山村党员代表、国学讲师黄梅婷为各位毕业生带来了一堂为人、为政的专题讲课。黄梅婷以“康庄大道”为引,从方向、方法、原则展开,娓娓动听地讲述了如何从此岸到彼岸即康庄大道的要领,她提倡以古为镜去正衣冠、三省自身学思结合,为人要以德为先,有德之人才能“德才兼备”,格物致知要贯彻在生活、工作,辅以《三字经》、《弟子规》《大学》等古典文学,由内而外地提升自己,引起了在座毕业生、党员们的极大兴趣。

活动短暂但意味深远,位置上坐着的、静静听着记录着的,也许是青春年华中的一瞬,但岁月如梭,每个人都细细回想求学时那稚嫩的脸庞,或没有古人足肤皲裂而不知那般废寝忘食,如今每个人就像过客匆匆而来、匆匆而去,毕业生们开始在人来人往中寻找、去证明自己。可人生并非幼年家门前宽敞平坦的石板路,浅浅的脚印下是父母有力臂膀的搀握,有时候静卧中露出一丝苦笑和遗憾,也要假装坚强。毕业季有苦有甜,但毕业生们就像雨后的阳光那样,每时每刻都散发炽热的灿烂、执拗又充满活力,所以我们都希望着、切盼着多年后再次相遇,继续津津乐道其中的五味,就像最后发放给毕业生们的《原则》一书所讲:极度求真、极度透明。(金山村   周雨鉴)

4c4034fbae854e41932b8cca37502c9b.jpg

终审 :木渎成教超级管理员
【打印正文】