您的位置:首页 >社区教育>社区风采>详细内容

2018年五峰村暑期第一期夏令营开营啦~

来源: 发布时间:2018-07-09 13:30 浏览次数: 【字体:

7月8日,为了丰富孩子们的暑期生活,我们五峰村关工委组织11---16岁的大孩子,走出家门,跨入军营。

孩子们一走进兵营,就被整洁的环境、严肃的气氛所感染。进入训练场地,看到有一个班的战士正在操练,规范的动作整齐划一,原来都是今天带领我们军训的教官,在为我们做示范。

然后孩子们分成5组,每组8人,在教官的引领下开始训练,从站军姿的抬头、挺胸、收腹,到走正步的每个要领。一一得到教官的纠正,孩子们都学得很是认真,有模有样。

队列动作训练结束,为了好让孩子们稍作休息,解放军教官就给大家表演枪械的拆卸和组装。使用的步枪是81-1式全自动步枪,不到1分钟时间,就完成了拆卸和组装。为了增加难度,叫上一位同学,把教官的眼睛蒙上,也能在短时间内完成拆装,完成后大家热情鼓掌,很是佩服。可想而知,这是要通过多少次的拆装训练,才能达到如此熟练的程度。

看完枪支的拆装,紧接着参观战士的生活区,看到战士睡的房间,设施简单实用,特别是被子叠的棱角分明,摆放整齐有序。教官当场演示了被子的叠法,而且布置了作业,家里起床后的被子也要这样叠好。孩子们都跃跃欲试,报以热烈的掌声。

接着去报告厅观看录像,要打赢现代战争,必须装备精良,训练有素。所在的装甲十旅坦克部队,近年来有着辉煌的训练成绩,看到了在我国最大的朱日和实战训练靶场,装甲旅激烈的对抗训练,铁流滚滚,硝烟弥漫,如同战场。还看到了装甲十旅坦克部队在俄罗斯参加的中俄等国军事比赛中,2016年获第三名,2017年获第二名,体现了我国坦克装备的现代化,部队训练的精准化。

看完录像,孩子们体力上得到了很好恢复。接下来,在教官的带领下,去坦克停留场,现场讲解新型坦克的结构功能,履带、炮筒、驾驶舱、防弹护甲、烟障弹发射管等等,以及作战威力。使孩子们零距离接触坦克,大家十分好奇,有的爬上坦克顶部,有的落到坦克驾驶室内部,兴趣浓厚,机会难得。尽管由于军事装备机密,不能拍照,没有留下照片,但是在孩子们的脑海里会留下终身难忘的景象。

到了要与部队教官说再见了,大家依依不舍。那就合影留念吧。

通过这次夏令营活动,亲身感受到解放军为了保卫祖国、保卫人民而刻苦训练的钢铁意志,体验由高科技带来的作战武器的现代化,军人以服从命令为天职的铁的纪律,离开父母后独立自理的集体生活能力,亲眼目睹了不一样军旅生活。孟子说“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”。通过活动,使孩子们勇敢面对种种挑战,努力装备自己,立志为中华崛起、民族振兴而发奋学习。(五峰村关工委)

01089e72571b497aba5d2cf2bac5d472.jpg

终审 :木渎成教超级管理员
【打印正文】